Воскресенье - 18.11.2018 - 04:36
ГлавнаяЭкономика 2019
Экономика 2019
14.03.2018
4442
4.5

Зарплата медиков в 2019 году

Профессия медицинского работника одна из самых ответственных, поэтому именно такие работники должны получать адекватный доход за свой труд. Если же врач вынужден постоянно брать дополнительные часы, искать подработки или трудится на полставки в частной клинике, то он не в силах на протяжении длительного времени оказывать качественную медицинскую помощь. Врач просто устает от непосильного объема работы, поэтому медикам и надо платить достойную зарплату. Так какой же будет зарплата медиков в 2019 году, действительно ли ее повысят или в этот раз придется довольствоваться индексацией.

Игры с окладной частью зарплаты и часами работы

Медик и калькуляторНекоторые медицинские работники шутят на тему снижения зарплаты после ее последнего повышения. По документам заработная плата выросла, но в реальности она в лучшем случае осталась такой же. Такой эффект получился из-за одновременного увеличения оклада при снижении вариативной части зарплаты, а также перераспределения бонусов и поощрений. В итоге оклады реально стали больше, но по факту некоторые из медицинских работников оказались в проигрыше.

Не стоит забывать, что отчетное увеличение зарплат медиков частично появилось «благодаря» росту нагрузки. При увеличении количества рабочих часов и ночных/выходных/праздничных смен, росла и зарплата. Одновременно с этим произошло небольшое сокращение персонала, чтобы всем хватало работы. В рамках одного учреждения число ушедших сотрудников мало, но в масштабах всей страны в коммерческие клиники или на иную работу перешло порядка 90 тысяч работников государственных организаций медицинского профиля.

Заявленные 180% и размеры фактических зарплат

Врач и деньгиИдея была правильной, предполагалось, что к 2017 году зарплата врачей достигнет величины в 180% относительно средней по региону. К 2018 году цифра должна была достичь 200%, при этом для среднего и младшего медицинского персонала зарплата планируется в размере 100 процентов относительно средней по региону.

Те же 180-200 % могут быть действительно реальными цифрами во всех отчетах и статистических данных. Только не стоит забывать, что фактически зарплата в 2 раза больше средней по области проживания в рублях может быть довольно скромной. К тому же кризисная ситуация в стране повлияла на доходы работников во всех сферах, что в ряде случаев привело к падению их зарплат. В следствии этого упала и средняя зарплата, поэтому большая часть показателя в 180% появилась без реального увеличения дохода медиков. Т. е. им не столь сильно увеличили выплаты, сколько «просели» средние показатели по региону. При этом не стоит забывать и про манипуляции с ростом окладной части без фактического увеличения заработной платы.

Сами же зарплаты вовсе не так велики, как думают многие. Официальная статистика далеко не так точна, особенно в плане отражения размера дохода граждан. По факту большинство медицинских работников получают зарплату порядка 20-35 тысяч рублей. Причем меньшая цифра — это доход младшего и среднего персонала, а сами врачи получают чуть больше. Это не значит, что почти все доктора имеют з/п в 35 000 рублей, до таких выплат еще нужно «дослужиться». Впрочем, есть и те, кто получает более 50 тысяч рублей.

По статистике за 2017 год в ряде регионов была зафиксирована довольно низкая зарплата врачей со всякими доплатами. Для примера можно рассмотреть 5 областей и республик по возрастанию доходов:

  1. Калмыкия — 27,3 т. р.
  2. Северная Осетия — 28 т. р.
  3. Ульяновская — 30 т. р.
  4. Пензенская — 33,4 т. р.
  5. Самарская — 35 т. р.

В то же время в столице простой терапевт вполне может получать свыше 60 тысяч, а если взять средний доход медиков в некоторых регионах, в том числи и в Московской области, то суммы получаются довольно большие. Для примера можно рассмотреть среднюю зарплату врачей их обеих столиц, Чукотки и ХМАО — сумма получилась порядка 117 тысяч рублей. При этом многие сразу же скажут, что такие суммы неприлично большие, в то время когда другим врачам платят по 30 т. р. Неравномерность зарплат реально присутствует, но все же не достигает таких величин — на размер средних доходов влияют начисления главврачей, нейрохирургов и других высокооплачиваемых специалистов.

Планируемые повышения зарплат и реальные возможности бюджета

Фонендоскоп и долларыНесколько лет назад появились так называемые «майские указы». Относительно этих распоряжений зарплата медицинских работников должна увеличиваться в течении длительного времени на неприлично большой размер процентов. Изначально предполагалось планомерное повышение дохода врачей до солидного размера, настолько убедительного, чтобы медикам не приходилось набирать множество подработок, сохраняя при этом высокий уровень жизни.

Даже людям, далеким от сферы экономики, ясно, что деньги на заработные платы медработников государственных учреждений идут из бюджета. После бесконечного потока кризисных явлений и столь стремительного падения стоимости нефти, в бюджет стало поступать значительно меньше денег. Если бы ситуация была кратковременной, то проблем удалось бы избежать, но стоимость нефти слишком долго оставалась низкой, поэтому многим прогнозам не суждено сбыться.

Чтобы реализовать задуманное повышение зарплат медиков в 2019 году, нужно найти в бюджете «свободных» 95,5 млрд рублей. Аналогичная мера в 2020 году потребует еще 170 млрд рублей. Закон есть, но денег на его выполнение нет, причем по вполне объективным причинам. Вопрос с повышением заработных плат врачам завис, по закону положено увеличение, но высока вероятность того, что появятся дополнительные нормативные акты, переносящие выполнение задуманного на более поздние сроки. При этом никто не запрещает надеяться на то, что ситуация срочно исправиться, в бюджет начнут поступать крупные доходы, а зарплата вырастет в ранее обещанные периоды.

Читайте также

Комментарии (0)

avatar