ГлавнаяЭкономика 2019
Экономика 2019
19.08.2018
1590
1.0

Зарплата бюджетников в 2019 году

Доходы врачей, учителей и прочих людей, получающих зарплату из бюджета, волнуют не только непосредственно их самих. Взаимосвязь их зарплаты с различными социальными пособиями известна уже давно, поэтому минимальное жалование бюджетников интересует и граждан из других категорий. Сейчас размер бюджетных выплат волнует всех жителей страны. Это связано с громкими обещаниями «достойного дохода», хотя последние события говорят о том, что повышения получились не таким уж солидными.

Экономический кризис внес свои коррективы

Курс нефтиНаша почти полностью «сырьевая» экономика оказалась не готова к столь ощутимому снижению дохода из-за падения курса нефти. Итогом обрушения стоимости стал жесткий дефицит бюджета, т.к. он был рассчитан на определенный уровень поступлений. К этому моменту обещания уже были озвучены, но чтобы их выполнить у властей нет необходимых средств.

Невероятные цифры! Согласно «майским указам» президента заработная плата бюджетников должна быть в пределах 150% от среднего дохода по стране. Только точные даты реализации задуманного неизвестны даже властям.

В последние годы рост зарплаты работников бюджетной сферы был неприлично низким, что при постоянной инфляции способствовало обесцениванию этих и так небольших доходов. Одновременно с этим правительство не забывало пересматривать значение прожиточного минимума, что привело к появлению парадокса — человек работал на полную ставку, но не получал даже МРОТ. Т.е. имея полноценную занятость для выживания нужно было трудиться больше. Работать дополнительно не чтобы жить лучше, а хоть как-то существовать.

Власти решили начать с малого. Сейчас идет поэтапное устранение этого неестественного перекоса. Поднятие зарплат бюджетников до прожиточного минимума не является выполнением обещаний, но уже говорит о том, что в этом вопросе стал заметен хотя бы какой-то прогресс.

Различия в оплате труда разных бюджетников

Ситуация запутана даже в статистических отчетах, в реальности дело обстоит еще непонятнее. К бюджетникам относятся слишком много специалистов из разных сфер жизни, а для каких-то из них были уже давно разработаны персональные законопроекты. Те же врачи и полицейские выгодно отличаются от учителей, воспитателей, работников архива и сотрудников ветслужб. Людям последних профессий не поднимали зарплату как-то ощутимо,особенно это заметно на учителях и воспитателях. В ряде регионов начинающие учителя получали заработную плату при полной ставке в размере оплаты труда уборщицы в том же образовательном учреждении.

УчительК тому же данные статистики берут за основу «среднюю температуру по больнице», что даже приблизительно не отражает реальность. Если взять доход учителя со стажем, имеющим категорию, различные доплаты, классное руководство и прочее, сложить ее с зарплатой преподавателя, работающего первый год, то на выходе получится не самая плохая средняя зарплата. Особенно если опытный учитель работает на 1,5 ставки.

Реальные цифры:

  • Педагог со стажем 27 000 р.
  • Молодой учитель 8 000 р.
  • Средняя зп — 17 500 р.

Из примера хорошо видна разница. Если на 17 тысяч еще как-то можно жить, то на 8 000 рублей это сделать нереально. Необходимо искать подработку. Сейчас жалований в 8 т.р. не будет, по причине этапного «подтягивания» зарплат к МРОТ. Хотя и 11-12 т.р. сложно назвать подходящей зарплатой для людей, работающих с детьми. Ведь данный пример касается не только учителей в школах, но и воспитателей, тренеров, нянечек в интернатах и ряда других специалистов.

Впрочем, с зарплатами врачей получается такая же ситуация. Главврачи, заведующие и прочие «больничные чины» явно получают больше медсестер и молодых медиков. Если сложить их зарплаты, то средние показатели тоже будут казаться неплохими, хотя и среди медперсонала есть те, кто не получает и 20 тысяч, а по статистике их доходы могут быть в районе 30 т.р.

Новая тарификация и ожидаемая индексация зарплат

Купюры 1000 рублейВласти активно говорят про почти достигнутый порог бюджетных зарплат в районе 80% от средних по России. По факту вряд ли можно сравнивать эти показатели, особенно в разных территориальных объектах страны. Средние доходы по России, получаемые в республике Алтай, можно считать действительно неплохой зарплатой. Та же сумма в Подмосковье, в самой столице или любом крупном городе уже будет считаться чрезмерно малой.

Впрочем, пока о величине в 150% никто не говорит. Еще даже не дошли до средних выплат по России, а остановились на 80% от них. Причем индексация этих 80% планируется в урезанном режиме. Она не будет опережающей, а лишь станет компенсирующей впоследствии, т.е. индексироваться зарплата будет в конце года, в октябре. Это связано все с тем же экономическим кризисом — в бюджете не хватает средств на запланированные выплаты.

Интересно знать! Для людей стал неожиданным факт заметной разницы в цифрах у Министерств труда и финансов. Минфин в лице Антона Силуанова озвучил необходимую на повышение зарплат сумму в 100 миллиардов рублей, а Топилин из Минтруда назвал цифру в 80 млрд.

Факт разных сумм смущает людей, хотя обе цифры большие, что говорит о потенциальных сложностях. Пока эти деньги еще пытаются «отыскать» в бюджете, хотя не забывают и про индексацию. Ее размер уже озвучен. Это 4-4,1%. Такое решение помимо дефицита средств еще объясняется и завершающим повышением зарплат с января 2019 года. Доходы бюджетников окончательно приравняют к прожиточному минимуму, а он тоже растет ежегодно. Значит, рост заработной платы будет больше, чем те 4%.

Также ожидаются изменения тарификации:

  1. Запрет жалований ниже МРОТ при полной занятости.
  2. Упразднение 27 тарификационных разрядов.
  3. Формирование новой сетки с 17 разрядами.
  4. Планируется распределение работников по квалификационным группам.
  5. Разграничение полномочий властей и муниципалитетов при оплате труда.
  6. Частичное делегирование централизованных доплат руководству образовательных учреждений.

Пока это планы, как и давно обещанная зарплата в 150% от средней по стране. Впрочем, нужно быть справедливыми — уже статистически есть больше половины, те самые 80%. Очередное повышение в январе 2019 потенциально сократит разрыв. Это значит, что еще на один маленький шажочек власти станут ближе к выполнению майских указов.

Сейчас не стоит ждать большой зарплатой, но положительную тенденцию не надо выискивать — ее видно невооруженным взглядом. Пусть медленно и не очень убедительно, но все же зарплата бюджетников увеличивается, успевая даже немного обгонять растущие цены.

Читайте также

Комментарии (0)

avatar