ГлавнаяЭкономика 2019
Экономика 2019
20.05.2018
390
0.0

Пособие по безработице в 2019 году

Государственная поддержка населения, оставшегося без работы, является одной из социальных мер развитого общества. В России такая поддержка присутствует, хотя она очень далека от полноценного выполнения своих функций. Условно безработным помогают совсем немного, в остальном таким людям необходимо полагаться на свои силы и волю случая. Особенно это касается материального обеспечения. Пособие по безработице в 2019 году должно изменить свой размер, но свершится ли это на самом деле, а если да, то до каких конкретных величин.

Нынешнее положение дел

Служба занятостиПримерно 2 трети всех безработных не встают на учет в СБ (службу занятости) по причине нежелания сталкиваться с бюрократией за столь мизерную помощь от государства. Даже максимальный размер пособия сложно отнести к ощутимой поддержке. Минимальное пособие по безработице (ППБ) в принципе сложно назвать какой-либо помощью.

В последнем случае разговор идет о сумме в 850 рублей, неизменной с 2009 года. Такая помощь от государства положена большей части безработных лиц, обратившихся за поддержкой и содействием в трудоустройстве.

Перечень таких лиц довольно широк:

  1. Начинающие работники.
  2. Студенты заочной формы обучения.
  3. Люди с длительным перерывом в работе.
  4. Соискатели, стоящие на учете более года.
  5. Лица, не отработавшие в течении 12 месяцев в сумме 26 недель.
  6. Ранее направляемые на обучение от службы занятости и отчисленные с учебы.

Сразу понятно, что даже если выплата пособия практикуется в качестве частичной компенсации утраченного заработка, то по сути это никак не помогает людям. Единственное, на что можно потратить за месяц сумму в 850 рублей — это оплата проезда в общественном транспорте во время активных поисков работы. Хотя в Москве для этих целей выделяются дополнительные средства в размере более 1000 р.

Не стоит думать, что остальные категории работников получают какие-то весомые выплаты. Максимальное пособие должно рассчитываться от заработной платы в процентах, меняющихся в зависимости от срока нахождения на учете в СБ.

Это традиционные значения от зарплаты:

  1. Первый квартал — 75%.
  2. Следующие 4 месяца — 60%.
  3. Далее на протяжении 5 месяцев в размере 45%.

В совокупности получается 1 календарный год. Далее размер ППБ падает до минимального и может еще начисляться в течение 12 месяцев. При этом важно не забывать, что есть верхняя граница выплат в 4900 р. Поэтому даже если зарплата была 25 т. р., то максимум выплат будет 4900 в месяц, т. е. порядка 20%.

Важно помнить, что есть и те, кто вообще лишен права получать даже символическое пособие в минимальном размере. Это и студенты-очники, получающие стипендию, и пенсионеры, и те, кто уже не раз отказывался от трудоустройства при нахождении подходящей вакансии. Также есть и люди, находящиеся на учете более 2 лет. Они тоже лишены права даже на выплаты в размере 850 рублей, но не всегда в ситуации длительной безработицы оказываются лица с корыстными побуждениями, пытающиеся обманным путем что-то получить у государства. Такими людьми могут быть и жители сельской местности, совсем не имеющие возможности куда-либо устроиться на работу даже без учета специальности.

Ожидаемые изменения в размере пособия

Деньги в рукахВ случае реальной потери работы и при отсутствии возможности сразу же устроиться на другое место ныне действующее пособие не поможет прожить, денег не хватит даже на питание. Уже почти 10 лет не менялся максимальный размер пособия в рублях, но цены продолжали расти. Поэтому то, что можно было купить в 2009 году на ППБ, никак не может сравниться с приобретениями в ценах 2018-2019 гг.

Министерство труда тоже понимает это, но есть и обратная сторона проблемы — люди не хотят идти на низкооплачиваемую работу, а предпочитают получать хотя бы небольшие деньги «за просто так». В подтверждение этому биржа труда сигнализирует о постоянном дефиците сотрудников, при этом безработными числится не более половины людей от числа имеющихся вакансий.

В то же время, если люди, реально потерявшие работу, не имеющие возможности устроиться по специальности, одновременно лишившиеся столь необходимой для них поддержки от государства. Даже максимальный размер пособия не в силах позволить хотя бы нормально питаться во время поиска другой работы.

Стоит знать! Еще в 2014 году Минтруда разработал законопроект, пытающийся устранить эту проблему. Вскоре страну «накрыло» волной кризиса, что привело к переносу сроков реализации задуманного из-за дефицита бюджета.

При этом никто не обещает создание невероятно комфортных условий для безработных. Речь идет об увеличении суммы в разумных пределах, но не на столь большой срок. Такого социального явления, как длительное проживание на пособие, характерное для ряда западных стран и Америки, не будет. Увеличение максимального размер ППБ вероятно не приведет к изменению длительности выплат — уже к концу первого года нахождения на бирже пособие уменьшится до минимального уровня.

Пока проект не активен, но пособие по безработице в 2019 году должно вырасти хотя бы на скромную величину. Про минимальный размер ППБ в рамках нового проекта Минтруда особого разговора не ведется, но есть версии об увеличении его до 30% от максимального. Значительно большее внимание направлено на максимальные выплаты тем, что реально потерял работу и стремится ее быстро найти. Планируется увеличение процентных выплат от заработной платы до размера прожиточного минимума, а дальше продолжит действовать ныне существующий принцип с уменьшением пособия в течение года, хотя и в этом моменте планируются изменения.

Ориентировочная дата в новом законопроекте уже есть. Запуск его в работу датирован январем 2019 года, но прочие нюансы пока в окончательной разработке. Если проект будет запущен, то он окажет реальную поддержку тем, кто действительно временно остался без работы, но в законе нет особой пользы для тех, кто просто не стремится трудоустроиться.


Теги:пособие, безработица, экономика


Читайте также

Комментарии (0)

avatar