Понедельник - 10.12.2018 - 15:58
ГлавнаяЭкономика 2019
Экономика 2019
13.11.2018
873
0.0

Пенсия по потере кормильца в 2019 году

Потеря ребенком одного из родителей не дает второму статуса одиночки. Это не позволяет воспользоваться льготами, хотя по сути мать или отец в случае смерти второго родителя воспитывают ребенка в одиночестве. Такие семьи получают социальные выплаты от государства. Им важно знать насколько изменится пенсия по потере кормильца в 2019 году и не запланирована ли ее полная отмена в угоду натуральным льготам по выдаче одежды и продуктов. К тому же такую пенсию должны получать не только на детей, но и в других случаях.

Получатели пенсии по потере кормильца

Граждане, никогда не сталкивающиеся с нюансами получения выплат подобного типа, считают, что такие пенсии начисляют лишь на детей до 18 лет. По сути речь идет о кормильце, а роль иждивенца на его содержании могут выполнять не только дети.

Если же сказать, что на роль иждивенцев могут претендовать и родители погибшего, то это не совсем верно. Правило действует, но у него есть определенные оговорки. В частности работоспособные родители, не достигшие пенсионного возраста, не имеют права на дополнительную помощь государства в случае гибели ребенка. Пока они не нуждаются в пенсии по потере кормильца, т.к. сами в состоянии себя содержать.

Родители пожилого возраста или же имеющие инвалидность, вправе получать подобную пенсию. Причем есть еще и понятие отсутствие кормильца — пенсия подобного типа может быть начислена только тем, кого больше некому содержать. Т.е. наличие второго работоспособного ребенка при потере другого, лишает родителей пенсии по потере кормильца.

Перечень лиц на пенсию включает не только детей и родителей. Есть и такие категории получателей:

  1. Приемные родители в случае отсутствия других детей.
  2. Студенты очных форм обучения до 23 лет включительно.
  3. Бабушки и дедушки при условии единственности кормильца.
  4. Официально усыновленные дети до 18 и 23 лет при очной учебе.

Также пенсия по потере кормильца в 2019 году будет начисляться и другим более размытым категориям лиц. Речь идет о детях супруга от предыдущего брака, если дальнейший уход за ними осуществляет мачеха/отчим. Также и лица, ранее воспитывавшие пасынков/падчериц в случае нахождения на их иждивении, могут претендовать на выплату такого пособия. Еще на социальную пенсию претендует и взрослый ребенок погибшего родителя при условии осуществления содержания своих братьев и сестер до исполнения им 14 лет. Аналогичные условия и для прародителей — бабушка, воспитывающая внуков после гибели своего ребенка, может претендовать на аналогичную пенсию. Хотя последние категории претендуют на социальные пособия.

Отличие социальных пенсий от страховых и прочих

Внедрение баллов, стаж и даже профессия гражданина влияет на размер его будущей пенсии. По факту он сам может повлиять на сумму, которую будет получать в старости. К этому можно еще добавить негосударственные пенсионные фонды и различные накопительные программы страхования.

С социальными выплатами все происходит иначе. Их размер формируется в зависимости от направленности пенсии, ведь помимо выплат по инвалидности есть и другие, в том числе и на детей, потерявших одного или обоих родителей. К тому же существуют удваивающие и прочие коэффициенты, влияющие на размер пенсии такого типа.

Помимо этого при получении социальной пенсии на ребенка, можно еще оформлять и прочие выплаты, в том числе страхового характера при условии наличия накоплений у погибшего родителя. Также есть и государственные пенсии, полагающиеся детям/супругам/родителям военных, работников МВД, МЧС и прочих, погибших как при исполнении, так и вне работы.

Причем разобраться в нюансах получения той или иной пенсии простому гражданину порой невозможно без предварительной консультации соцработника или человека, уже оформлявшего подобные выплаты. Только иногда и социальные службы не «горят» особым желанием помогать, а также не всегда сами люди знают, что им полагается какая-то выплата. Самым частым таким вариантом является пенсия родителям в случае гибели содержащего их ребенка.

Действующий размер пенсии по потере кормильца

Говорить о реальных цифрах довольно сложно — даже в соседних регионах могут быть отличающиеся суммы. Часто это происходит в ситуациях с областями, находящимися около северных регионов, но не попавшие в число последних. Также подобное характерно и для областей, расположенных рядом со столичными округами. Для Москвы и Санкт-Петербурга многие социальные выплаты имеют повышенный размер. Это не прихоть властей — жизнь в обеих столицах дороже, чем во всех крупных российских городах.

Поэтому в цифрах стоит говорить лишь о базовой части пенсии по потере кормильца, характерной для большинства регионов страны. Уже к этим цифрам можно будет самостоятельно применить повышающие коэффициенты, используемые в конкретном регионе.

Суммы выплат довольно скромные:

  1. Социальная от 5240 + региональные коэффициенты.
  2. При потере обоих родителей или гибели матери-одиночки — 10481 р.
  3. В случае гибели кормильца-военнослужащего/МСЧ/МВД вне работы — 7800 р.
  4. Пункт №3, но при исполнении служебных обязанностей — 10400 р.
  5. Страховая пенсия от 2 500 + индивидуальная сумма, зависящая от отчислений с зарплаты погибшего родителя/ребенка.

В дополнение к такой помощи в ряде регионов и даже отдельных населенных пунктах можно претендовать и на другие доплаты. Различные северные и т.п. обычно начисляются автоматически, но субсидии и доплаты до прожиточного минимума возможны не везде. Иногда в сумме это позволяет как-то прожить, но на большее нельзя рассчитывать, хотя каждый год подобные выплаты условно увеличивают в размерах.

Стоит ли ждать солидного повышения пенсии

Этот вопрос не подразумевает полноценного ответа хотя бы потому, что степень «солидности» все понимают по разному. Для одних 1000 рублей прибавки будет уже считаться весомым повышением, а другим и двукратное увеличение покажется недостаточным.

Повышение как таковое запланировано. Неприлично высоких выплат ждать не стоит, но согласно указам правительства к социальным пенсиям планируют применить такие условия индексации, как и на выплаты для пожилых неработающих граждан.

Речь идет о повышении выплат на 7,05%. При средней пенсии по возрасту разница составит в размере тысячи, но т.к. пособие по потере кормильца в ряде регионов почти вдвое меньше, то и увеличение будет не таким. К тому же сохраняется вероятность, что будет проведена лишь базовая индексация на инфляционный уровень в размере порядка 4%. Чтобы не обмануться в ожидании больших повышений, стоит рассчитывать на последний вариант. Тогда для страховых и социальных пенсий размер увеличения выплат будет колебаться в районе 200-500 рублей. Всегда лучше ожидать меньшего и получить большее, чем оказаться в обратной ситуации.

До конца неясно, сохранится ли двухэтапный принцип индексирования пособий за год или же будет однократное увеличение на больший процент. Также пока неизвестен и итоговый размер повышения. Одно остается точным — хоть система выплат и модернизируется, и они не такие большие, но все же их выдают и пока никто не собирается отменять подобные пенсии в 2019 году.

Короткое видео о пенсии по потере кормильца

Читайте также

Комментарии (0)

avatar