ГлавнаяУчеба 2019
Учеба 2019
01.12.2017
1881
0.0

Ординатура 2018-2019

Качество медицинского обслуживания даже в больших городах иногда оставляет желать лучшего. Если говорить о сельской местности, то во многих местах нереально получить квалифицированную врачебную помощь. Многие медики просто отказываются ехать в деревни, поэтому и существует ряд социальных программ. Новый закон об ординатуре направлен на повышение профессионализма врачей, а также более лоялен к сельским медикам. Какой будет ординатура в 2018-2019 волнует многих будущих медиков, к тому же некоторые изменения могут показаться довольно неприятными.

Нюансы приказа здравоохранения об ординатуре

ОбучениеВ СМИ уже расползаются слухи о том, что приказ №212н, появившийся на свет 11.05.2017 года, чем-то схож с «крепостным правом». Это связано с тем, что многие не смогут сменить работодателя после прохождения ординатуры в течении нескольких лет. Новые правила подразумевают направленность на ликвидацию дефицита медиков в конкретных регионах и сельской местности в целом. Данный документ кардинально изменил условия поступления на дальнейшее обучение. Интернатура осталась в прошлом, она полностью ликвидирована. Теперь без ординатуры медик не может стать узким специалистом и будет вправе работать только педиатром или терапевтом.

Для медицинских работников села поступление в ординатуру станет более простым — за трудовые будни в деревне начисляются дополнительные баллы. Опыт работы в целом дает баллы, но для городских врачей их полагается в много раз меньше. При работе до 3 лет положено 50 баллов, свыше — 80. В то же время деревенский врач или фармацевт уже за первый год «зарабатывает» 60 баллов, увеличивая их число на 5 единиц за каждые последующие 12 месяцев.

Наличие баллов будет играть роль при поступлении в ординатуру. Причем основное количество бюджетных мест уже по умолчанию отдано целевым обучающимся, заключившим контракт к конкретной поликлиникой или больницей на 3-5 лет. Тем, кто не поступит, придется работать терапевтом, пытаясь увеличить количество баллов, одновременно получая дополнительные знания в общей медицине. Именно такие знания необходимо продемонстрировать при поступлении, а не владение информацией в области выбранной специализации.

Особенности вступительных испытаний

ТестУже в 2017 году основой для поступления стал тест на знания в области общей медицины. Ординатура в 2018-2019 году будет придерживаться этих правил до появления новых приказов от Министерства здравоохранения. Пока министерство требует сдать тест за 60 минут. В нем 60 вопросов, не касающихся узких специальностей, а за каждый правильный ответ начисляются баллы.

Для поступления важно заранее начать копить баллы. Они даются не только за тест и опыт работы, но и за другие достижения:

  1. Красный диплом — 100 б.
  2. Получение именной стипендии — 50.
  3. Правительственные и президентские стипендии — 100 б.
  4. За научный труд начисляют не более 50 б. в независимости от количества публикаций.

При этом для лиц с иностранными дипломами прохождение ординатуры в 2018-2019 году подчиняется тем же правилам. У них не будет баллов за стипендии и другие достижения, помочь поступить способны только тестовые баллы и те, что имеются при наличии опыта работы в России. Также им доступно целевое поступление при заключении долгосрочного контракта с каким-либо медицинским учреждением.

Для многих станет неожиданностью, что при поступлении в ординатуру на узкую специальность требуется подтверждение знаний по общей медицине. Те, кто еще продолжает учиться, могут уже сейчас начать готовиться к тестам, остальным придется уповать на то, что они продуктивно осваивали знания предыдущие 6 лет. В противном случае им будет сложно рассчитывать на бесплатное поступление — мест по свободному конкурсу неприлично мало, а в некоторых учреждениях их просто нет.

Критерии отбора на бюджетные места

ОрдинатураОсновой бесплатного обучения в ординатуре в 2018-2019 году станет целевое направление. Эта та самая кабальная система, обязующая отработать в определенном медучреждении положенный срок. Свободных мест после целевиков останется немного — предварительно речь идет о 2-4 будущих узких специалистах на одно учреждение, ведущее ординатуру. При этом необходимо учесть краснодипломников и стипендиатов, а также людей, имеющих опыт работы. У них будет значительно больше баллов, позволяющих занять оставшиеся свободные места.

Для многих медиков дорога в ординатуру теперь будет проходить через работу терапевтом или педиатром, причем право на поступление не ограничивается количеством раз. Можно ежегодно пробовать поступить, набирая больше баллов за медицинский стаж. Стоит не забывать, что сельские врачи в более выигрышном положении, поэтому многие захотят поработать терапевтами в деревнях. Это немного снизить дефицит медиков в сельской местности, хотя лишь на время. Причем интернам даже годы в деревенской поликлинике не в силах помочь.

Интерны должны знать! Если ординатура совпадает по специализации с уже пройденной интернатурой, то больше нельзя претендовать на бюджетное место.

При этом даже целевики могут остаться не у дел, точнее, им предложат пройти ординатуру в другом учреждении или начать обучение в следующем году. Это связано с тем, что ежегодно каждая организация имеет конкретный порог на принимаемых на обучение целевиков по каждой узкой специальности, а медицинские учреждения будут иметь квоту, свыше которой не смогут направлять людей в ординатуру.

Плюсы и минусы новых правил поступления

МедикСамым очевидным недостатком этих требований будет то, что многие одаренные медики так и не станут узкими специалистами. Кто-то после 1-2 попыток поступить останется работать терапевтом/педиатром или же навсегда покинет медицину. Еще одним минусом является обязательная отработка в конкретном медицинском учреждении. Для многих целевиков это может обернуться банальной эксплуатацией по воле главврача или заведующей. Здесь большую роль сыграет человеческий фактор.

При этом такой подход способен решить острый дефицит врачей конкретных специальностей в определенных регионах и населенных пунктах. Если моральные качества и профессионализм управляющих медицинскими учреждениями, отправляющих врачей по контракту в ординатуру в 2018-2019 году, окажутся высокими, то те, кто прошел обучение, сами будут рады остаться там дальше работать.

Помимо этого к плюсам стоит отнести факт более глубокого знания общей медицины узкими специалистами и всеми теми, кто подготавливался в ординатуру, но передумал продолжать обучение или не поступил. Это способно стимулировать переход медиков из области терапии в сферу врачей общей практики, так как после 1-2 лет работы в поликлинике можно попытаться получить сертификат ВОП при наличии должных знаний. Сейчас это направление приоритетно, в Москве и других крупных городах ожидаются муниципальные доплаты таким медикам, а новые требования для поступающих в ординатуру способны стимулировать врачей к переходу от узкой специализации к общей практике.


Теги:Ординатура, образование, медицина


Читайте также

Комментарии (0)

avatar