ГлавнаяЭкономика 2019
Экономика 2019
01.02.2018
186
0.0

Крипторубль 2019

Криптовалюты, майнинг, действительные миллионеры с виртуальными деньгами – эти явления из разряда слухов и домыслов от бирж и финансовых рынков прочно входят реальными фактами в повседневную жизнь простых граждан. Пару лет назад только очень большие оптимисты верили в натуральное воплощение электронных денег и их безграничные возможности. Многие экономисты и политики рассматривали криптовалюту как вариант финансовой пирамиды. Но уже сегодня всё больше сильных мира сего начинают понимать значимость майнинга и его роль в экономике.

Что же такое цифровая валюта

Цифровая валютаКриптовалюта, цифровые деньги или цифровые монеты – электронные средства (деньги), которые являются, фактически, вычислительными операциями. Эти цифровые деньги защищены от подделки, они хранятся на электронных кошельках, переводятся между кошельками.

Создаётся криптовалюта посредством майнинга – специально написанной программы, которая генерирует цифровые деньги. Также для этого требуется специализированная плата, несколько мощных компьютеров.

Транзакции с цифровыми монетами происходят на основе блокчейнов – вычислительных операций, происходящих параллельно на многих компьютерах. Компьютер, задействованный в блок-чейне, является и криптокошельком, и сам себе банком. А множество таких компьютерных криптокошельков по всему миру составляют объединённый банк, который работает автоматически и круглосуточно.

Так цифровая валюта рождается в сети, берётся «из ниоткуда» и ей не требуется какое-либо подтверждение другими платёжными средствами (золотом, бумажными деньгами и прочее). Значимость, ценность и платёжная способность криптовалюты зависит лишь от доверия к ней других людей.

Виды и свойства криптовалют

Биткоин, Лайткоин, ЭфириумНаходятся на слуху, наиболее часто используются в обращении, заявляют о себе такие криптовалюты:

  • Bitcoin ВТС, (биткоин);
  • Litecoin LTC, (лайткоин);
  • Etherеum ЕТН, (эфир).

Распространены и другие криптовалюты, ведь теперь, теоретически, каждый может создать себе виртуальные деньги.

У цифровых монет есть как достоинства, так и недостатки. Их неоспоримыми преимуществами являются:

  • конфиденциальность сделок. Номер электронного кошелька – лишь набор цифр. Обмен криптовалютой в сети, транзакции, блокчейны – беспрестанные операции, и невозможно узнать, кем они совершаются.
  • безопасность сделок. Виртуальные деньги нельзя потерять или похитить. Возможно это только, если персональные данные владельца цифровой валюты передать третьему лицу.
  • отсутствие финансового контроля государством. Отследить ход анонимных операций не представляется возможным. Также государство не может повлиять на на стоимость криптовалюты, вбрасывая в обращение дополнительную денежную массу.
  • открытость системы по созданию и пользованию криптовалютой. Присоединиться к цепочке блокчейнов или майнить собственные деньги может каждый.

Существуют и минусы. Среди них:

  • безнаказанность за сделки криминального характера. Анонимность транзакций позволяет покупать и продавать оружие, наркотики, оплачивать взятки, другие неправомерные действия.
  • техническая незащищённость в некоторых случаях. Если утерян код для проведения операций, если произошёл сбой в работе РС, на котором установлен электронный криптовалютный кошелёк или если нет обратной связи с электронным деловым партнёром, то цифровые деньги будут утеряны. Навсегда, без всякой надежды на восстановление.
  • негарантированность проведённых транзакций. Если, по ошибке, цифровые монеты отправлены на неправильный адрес, то вернуть их также невозможно.

Крипторубль России – новый этап в развитии электронных валют

КрипторубльВпервые появившись в 2008 году как платёжное электронное средство, первая электронная валюта биткоин сумела за десятилетие завоевать не только умы человечества, но и его финансовые потоки и рынки. Поскольку государство не имеет существенных рычагов влияния на процесс обмена цифровой валютой в виртуальном пространстве, правительством России было принято решение о создании собственной криптовалюты – национального денежного инструмента для работы на электронных площадках.

Если руководствоваться правилом, что «когда не можешь подавить бунт, то лучше его возглавить», то, применяя ситуацию к цифровым деньгам, можно провести следующую аналогию. Российское правительство решило возглавить «цифровой валютный бунт» на территории страны, чтобы деятельность простых граждан в виртуальном криптоэкономическом пространстве не превратилась в необузданный «цифровой денежный бунт».

Преимущества ожидаемого крипторубля будут выражаться в:

  • свободной деятельности государства в криптоэкономической сфере;
  • появлении новых перспектив в экономическом использовании национальной цифровой единицы;
  • в выходе РФ на уровень технологически передовых держав;
  • позитивных изменениях жизненного уклада простых граждан;
  • возможности иностранных инвестиций;
  • возможности конвертаций валют из цифровых в «живые» рублёвые средства;
  • повышении эффективности и прозрачности бюджетных расходов;
  • борьбы с коррупцией.

Идею по созданию национальных цифровых денег первым выдвинул министр связи Никифоров. У неё были как противники, так и сторонники. Со временем стало ясно, что потребность иметь собственную криптовалюту уже созрела. Выступая с речью, Президент отметил необходимость разработки цифровых платёжных средств российского образца и дал соответствующее поручение.

Летом текущего года ожидается проект программы по крипторублю. К концу года должна быть разработана и утверждена нормативная база по цифровым монетам. Непосредственный запуск российской цифровой валюты в обращение ожидается в середине 2019 года.

В настоящее время в Израиле готовятся к выпуску криптошекеля. Его номинальная стоимость будет фиксированной и не будет отличаться от стоимости «реального» шекеля. Правительство Израиля считает, что национальная электронная валюта станет инструментом в борьбе с неуплатой налогов благодаря прописанным транзакциям.

По мнению специалистов, похожими качествами должен обладать крипторубль. 1 крипторуб. равен 1 руб., курсовое соотношение всегда будет оставаться стабильным. Это означает также, что невозможны биржевые колебания курса и заработок на его изменении. Соответственно, нет смысла и в майнинге – самостоятельной генерации крипторубля.

Появления новой, виртуальной разновидности национальной валюты осталось ждать недолго. Посмотрим, как встретит её мировое сообщество, как поведёт себя крипторубль в условиях реальной виртуальной экономики.

Видео о крипторубле


Теги:рубль, криптовалюта, биткоин


Читайте также

Комментарии (0)

avatar