Воскресенье - 18.11.2018 - 04:36
ГлавнаяКино 2019
Кино 2019
30.01.2018
747
0.0

Фильм Война миров Z 2 (2019)

В 2019 году выйдет новый блокбастер о борьбе Брэда Питта с зомби.

Книга и первый фильм

В сентябре 2006 года на прилавках книжных магазинов Америки появилась книга Макса Брукса, которая называлась "World War Z: An Oral History of the Zombie War", что на русский можно перевести как "Мировая война Z: Устная история войны с зомби". Этот роман стилизован под сборник рассказов очевидцев зомби-апокалипсиса. В результате заражения неизвестным вирусом мертвецы становятся ходячими и кусачими, а все, кого они покусали - через секунды превращаются в таких же зомби. Повествование ведется от лица выживших и охватывает период от первых случаев заражения неизвестной болезнью до окончательной победы людей, которая случилась, судя по всему, через тринадцать лет упорной борьбы. Вирус опустошил планету, перекроил политическое устройство многих государств и оставил человечество жить под дамокловым мечом: миллионы зомби могут находиться в океанах, и тысячи этих существ оттаивают на севере с наступлением лета, поэтому люди не теряют бдительности.

Книга пользовалась успехом, и почти сразу после ее выхода голливудские студии и актеры вступили в битву за экранизацию. Был устроен настоящий аукцион, в котором на финальных этапах соперничали студия Брэда Питта Plan B и студия Леонардо ДиКаприо Appian Way. Да-да, Лео тоже хотел сразиться с зомби, и сделал бы это с полной отдачей, если бы у Брэда Питта не оказалось больше денег. В 2007 году права на экранизацию "Мировой войны Z" получили ребята из Plan B.

Война миров Z. СъемкиСъемки начались в 2011 году. Логичным шагом было бы снять фильм в жанре мокьюментари - псевдодокументального кино. Но наличие в проекте Питта наложило на него свой грозный отпечаток, да и деньги, потраченные на аукционе нужно было возвращать. В результате картина получилась "по мотивам" книги.

Литературный оригинал являлся размышлением на тему геополитики в условиях всепланетной катастрофы. Его вольная экранизация превратилась в бодрый зомби-боевичок. Причем бодрость достигается в основном за счет взрывов и стрельбы - на экране мало по-настоящему жестоких моментов, так как рейтинг у "Войны миров Z" был очень мягким - PG-13. Съемки проходили в основном в Великобритании, Будапеште и Москве.

У Брэда Питта почти сразу же возникли трения с режиссером, Марком Форстером: они по-разному видели проект. Кроме того, когда фильм был полностью готов, его показали в фокус-группах и он провалился! Открытая "несчастливая" концовка ленты (снятая в России, кстати) разочаровала первых зрителей. Поэтому дату премьеры пришлось изменить, и спешно придумывать "хэппи-энд". Это сделало картину чуть ли не в два раза дороже. Как результат - итоговая ее стоимость возросла до 190 миллионов долларов. Если бы "Война миров Z" провалилась в прокате, это стало бы оглушительным фиаско. Но обошлось: фильм собрал 540 007 876 долларов. Премьера состоялась на открытии 35-го Московского международного кинофестиваля, 20 июня 2013 года. Русские локализаторы опять потеряли свой словарь, и создали совершенно лишнюю отсылку к Герберту Уэллсу.

Что там было-то? Сюжет фильма

Осторожно, спойлеры!

Следователь ООН в отставке Джеральд Лейн и его семья оказываются в центре зомби-апокалипсиса, стоя в обычной филадельфийской дорожной пробке. На машины нападают живые мертвецы и все, кого они покусали, становятся такими же через 12 секунд. К счастью у главного героя есть определенная бойцовская подготовка, и он вывозит семью из города. Джеральда и его близких эвакуируют на военную эскадру в открытом море, и предлагают ему заняться расследованием причин катастрофы и поиском возможных решений. Ему тактично намекают, что если он откажется их отправят на берег в лагерь беженцев. Герой с отвращением соглашается.

Война миров Z - Стена и зомбиСледствие ведется в Северной и Южной Корее, Джеральд посещает Иерусалим и получает сообщения из Индии. В Иерусалиме толпы зомби преодолевают гигантскую стену, построенную для защиты города, и там начинается паника. Джерри и девушка-офицер ЦАХАЛа, по прозвищу Сеген, прорываются к самолету несуществующей в реальности авиакомпании «Belarus Airways», и самолет благополучно взлетает.

Герой Брэда Питта просит своего друга из ООН направить их в ближайший Центр по контролю заболеваний, поскольку зомби не любят кусать смертельно больных людей - и заражение каким-нибудь опасным заболеванием может стать выходом для бойцов с ожившими мертвецами. Тем временем запертый на борту зомби врывается в салон и начинает инфицировать пассажиров. Джеральд Лейн взрывает гранату, самолет терпит крушение, но ему и его израильской подруге удается выжить и добраться до ЦКЗ в Кардиффе. Там бравый следователь ООН наугад колет себе первый попавшийся штамм и невредимым проходит сквозь орды нежити. Он возвращается к семье, которую, тем временем, отправили в лагерь беженцев. Ученые разрабатывают вакцину, которая позволяет сделать человека "смертельно больным", но только для ходячих мертвецов. В конце фильма показывают, как человечество триумфально истребляет зомби по всему земному шару.

Подробности о продолжении

Брэд Питт в фильме Война Миров ZВыше мы говорили, что фокус-группы не приняли "печальную" концовку, и ее пришлось переснимать. А ведь тот вариант окончания фильма содержал в себе задел на продолжение: проект изначально задумывался как трилогия, о чем неоднократно сообщал режиссер. В альтернативной концовке Джеральд Лейн прибывает в Россию, где его арестовывают и отправляют сражаться с зомби в подразделение типа штрафбата. Герой бьется с нечистью, обнаруживает, что она боится холода, и достигает определенных карьерных успехов, по крайней мере ему разрешают позвонить жене. Но та бросает трубку. Чтобы выжить в лагере беженцев Карин Лейн пришлось стать содержанкой одного солдата. В финале Джерри отправляется на выручку к супруге.

Но теперь история вроде бы не требует продолжения - хэппи-энд, герои воссоединились в конце первой части. Тем не менее вторую главу будут делать. В съемках участвует Брэд Питт, и не участвует Марк Форстер, сытый Питтом по горло. Вместо него в режиссерское кресло сядет Дэвид Финчер. Хуан Антонио Байона, снявший малобюджетный, но пугающий и трогательный "Приют" и недавний (очень хороший) "Голос монстра" отказался от этого поста, так как не смог дождаться, когда студия определится с датой начала съемок. В сценаристы взяли Стивена Найта ("Острые козырьки").

Трейлер будущего сиквела ожидается в первом полугодии 2018, а премьера самого фильма состоится в 2019 - конкретную дату студия еще не назвала.

Читайте также

Комментарии (0)

avatar