ГлавнаяЭкономика 2019
Экономика 2019
10.10.2018
460
0.0

Досрочная пенсия в 2019 году

После принятия закона, касающегося пенсионеров, у многих граждан появилось огромное количество вопросов. Главный из них касается возраста выхода на пенсию. Особенно важен этот вопрос для ряда категорий льготников, имеющих право на более ранний уход на отдых. Их сильно интересует будет ли досрочная пенсия в 2019 году, оставят ли льготы по стажу и кто из граждан сохранит право на отдых на прежних условиях.

Категории лиц для получения досрочной пенсии

Основная часть граждан при вопросе о ранней пенсии сразу вспоминает военных и различных силовиков. Только помимо этих лиц есть и другие категории граждан, имеющих право на льготный уход на отдых. Хотя детали известны не всем. В частности среди льготников находятся следующие категории работников:

  1. Медицинский персонал.
  2. Педагогические сотрудники.
  3. Лица ряда творческих профессий.
  4. Сотрудники морского, городского и авиационного транспорта.
  5. Работники Крайнего Севера (КС) и приравненные к нему места.
  6. Персонал предприятий с вредным производством или тяжелыми условиями труда.

Это лишь малая часть лиц, имеющих право на льготную пенсию. Причем существует 2 вида льгот, сильно отличающихся по необходимому стажу. К тому же длительность трудовой деятельности на должностях из разных списков может суммироваться, позволяя более полно использовать льготы. При этом для ряда категорий нужна исключительно выслуга лет конкретно по данной профессии, а другие сотрудники могут претендовать на льготы комбинируя стандартный и «тяжелый» стаж.

Досрочная пенсия в 2019 году

Список льготников насчитывает десятки профессий, но новая реформа затронула лишь часть из них. Самые тяжелые профессии все еще остаются с максимальными льготами. Перечень лиц, получивших новые условия, не очень широк. К ним относятся:

  1. Педагогические сотрудники.
  2. Работники медицинской сферы.
  3. Лица, занятые творческой деятельностью.
  4. Специалисты, трудящиеся в условиях КС и приравненных к нему районов.

При этом для последний действуют двоякие условия — если профессиональная деятельность относится к вредным или тяжелым, то уход на отдых будет происходит согласно вида особой деятельности. Т.е. работник горячей металлургии, трудящийся в условиях КС, должен за всю жизнь отработать 20 лет и из них 10 во вредных условиях, тогда он уже получит право на досрочную пенсию.

Для рядовых работников КС перестают действовать прежние правила по выработке стажа, хотя есть нюансы. Согласно новым законам выход на пенсию откладывается на те же 5 лет с той же системой поэтапного перехода. Т.е. в первые 2 года допускается 6-месячный сдвиг выхода на отдых. Далее выход на пенсию откладывается на 1 год до достижения запланированных значений. Это касается не самого стажа, а сроков получения пособия. Пока минимальный стаж для досрочной пенсии в условиях КС прежний, отодвигают лишь срок начала выплат. Но это лишь для тех, кто не занят на вредном производстве и т.п. Последним срок выхода на пенсию не меняли. К тому же у них есть и другие облегчающие условия.

Важно! Работники, имеющие неполный стаж работы в тяжелых/особых условиях, не утрачивают право на льготный уход на отдых. Для лиц из первого списка «тяжести» в случае выработки половины вредного стажа начинает действовать правило уменьшения пенсионного возраста за каждый год труда в особых условиях. Т.е. за каждый отработанный год дается право выйти на пенсию на 12 месяцев раньше. Для лиц из списка №2 действуют те же условия, но 1 год раннего выхода возможен за 2/2,5 отработанных при условии наличия половины вредного стажа.

При этом еще не разработана полноценная система ухода на пенсию лицам, имеющим смешанный тип стажа на КС и в сходных условиях. Пока неизвестно будет ли как-то учтен вредный стаж на Крайнем Севере в случае смены работы до достижения необходимых значений, но при продолжении трудовой деятельности в условиях КС.

Остальным же льготным пенсионерам, подходящим по критериям к досрочному уходу на отдых в 2019 году, придется немного подождать. К действующему стажу необходимо пока добавить полгода ожидания. При этом неважно, осталась ли должность прежней или после выработки стажа сотрудник ушел на другую работу по иной профессии. Хотя и в этом процессе есть свои особенности.

Нюансы назначения льготной пенсии

Главным условием получения досрочной пенсии в 2019 году является факт выполнения главного условия — стажа/выслуги лет. Уже исходя из этого проверяются 2 других критерия — наличие минимума пенсионных баллов и факт достижения определенного возраста.

С последним условием во многих интернет-источниках произошла путаница. Многие утверждают, что всем льготникам добавят 5 лет до пенсии. Это недостоверная информация, речь шла лишь о перечисленных выше категориях. При этом есть понятие минимального возраста выхода на пенсию, т.е. наличие полного стажа в особых условиях все равно не дает права получать пособие раньше определенного возраста. Он зависит от условного класса вредности по спискам №1 и №2. Также играет роль и половая принадлежность работника — действуют стандартные правила о 5-летней разнице между получением пенсии у мужчин и женщин.

В цифрах это будут такие значения:

  1. Работа по профессии из первого списка позволяет женщинам уйти на пенсию с 45 лет, мужчинам с 50.
  2. Трудовая деятельность, относящаяся ко второму списку увеличивает сроки на 5 лет (50 и 55).

Вышеуказанные льготники, которые по новому закону будут получать пенсию позже на 5 лет, относились ко второй категории. По факту они также, как и прежде, уйдут на пенсию раньше на 5 лет. По сути через несколько лет врачи, педагоги, работники Севера и театральные сотрудники даже при наличии нужной длительности стажа не смогут уйти на отдых раньше 55 и 60. Причем пока речь идет лишь о них, но подразумеваются и другие новшества в досрочных пенсиях.

Дальнейшие изменения в начислении ранней пенсии

Как было сказано выше, пока военные с полной выслугой лет уходят на отдых, опираясь на прежние критерии. Для них досрочная пенсия в 2019 году состоится, а не будет перенесена на какой-либо период. Т.е. другие категории льготников уже в 2019 году на собственном примере ощутят действие закона, а силовиков это не коснется.

По сути такая ситуация будет временной — разговоры об увеличении выслуги лет в «кулуарах» власти ходят уже давно. Только вопросы с пенсией всей силовой отрасли страны нельзя решать с наскока, поэтому очередной закон готовят тщательно и с большей долей лояльности. Реформа назрела уже давно — кабинетные пенсионеры в 45-50 лет вызывают недоумение у работников тяжелого физического труда.

Закон уже принят, несмотря на множественные протесты и явно выражаемое недовольство граждан. Изменения нужны, в том числе и в области досрочных пенсий. Потенциально реформа принесет государству ощутимую пользу, жаль, что согласно народным традициям все произошло стремительно и нервно. Аналогичного результата можно было достичь более плавными переходами.

Читайте также

Комментарии (0)

avatar